Daria (mother_owl) wrote,
Daria
mother_owl

Очень у Лины крутой пост нашла, не могу не поделиться. Настолько все верно схвачено!


Оригинал взят у whatblondiesays в Как резко изменить свою жизнь без насилия над собой
Очень часто по жизни нам хочется что-то сделать. Причём это "что-то" идёт вразрез со всеми социальными нормами, вместе взятыми. Сразу оговорюсь, что про нарушение этических норм тут речи не идёт. Только стереотипы всякие, которые нам навязываются. Ну вот, к примеру, классика. Девушка 20-27 лет должна быть ухоженной, активной, с высшим образованием, успевать работать на интересной работе, путешествовать, иметь либо мужа, либо серьёзно настроенного молодого человека, и при этом чтобы в отношениях - тишь да гладь да Божья благодать. Можно с трёх раз догадаться, что такие девицы живут исключительно между страничек глянцевых журналов типа "Космополитен". Причем, кстати, российских. Потому что американские редакторы Космо озабочены только сексом, британские - вообще непонятно чем, а французские и итальянские не озабочены совсем, им и так хорошо.

Словом, на нашу женскую долю выпадает куча MUST. Которые судорожно хочется выполнять. И ой только не надо заливать про то, что "я не такая, я свободна от глупых стереотипов" - пока в обществе живёшь, все стереотипы при тебе, не сомневайся. А те, кто сбегают на Гоа, лежат под пальмой, работают фрилансерами и "плювать хотели на это общество", в большинстве своём просто в него не вписались. Словом, стереотипы про то, какой должна быть успешная девушка, какие должны быть идеальные отношения и прочее - это наш личный "золотой стандарт", который ещё и заботливо подкармливается влиянием медиа и (о да!) "советами подруг".

Ну а что, если жизнь не соответствует этому стандарту? "Все вокруг" в нормальных отношениях, и только у тебя - эмоциональный бардак и скандалы через каждый час, как по расписанию. Модели в журналах стройные красотки, а ты постоянно срываешься с диеты. Все работают на интересных/хорошо оплачиваемых работах - а ты сидишь в невнятной конторе. Или вообще без работы. А все эти увлеченные-шустроактивные гражданки тебя бесят, потому что всё, что ты хочешь - это тупо лежать на диване. Потому что в гробу видала этот фитнес, выставки-тусовки, и вообще.

Большинство говорят себе: "Ну неет, так нельзя. Меня тянет к дивану - но это неправильно" - и силой себя куда-нибудь вытаскивают. В итоге ещё больше бесятся, но мозг им всё равно выдаёт некое "вознаграждение за соответствие стандарту". И так без конца. Болезненные отношения, которые "всё кончено" каждую неделю. Строгая диета, заканчивающаяся ночной пробежкой к холодильнику. Бездарная работа, которая каждый день злит и выбешивает. Предпринимаются попытки если не изменить ситуацию, то хотя бы жаловаться на неё, показывая стремление к "стандарту".

Однако есть и другой подход.

Я всячески и абсолютно поддерживаю теорию того, что по жизни надо делать не то, что диктует мозг, а то, чего просто хочется, иначе это насилие над собой. Даже если хочется весь день лежать на диване. Всё равно всю жизнь не пролежишь, ну или пролежишь, а потом поймешь, как это было глупо - но зато в итоге поумнеешь и что-то про жизнь поймешь. Как только захочется с этого дивана встать - встанешь. И ничто не остановит. Пока тянет назад - надо там и оставаться. И расслабиться. А то часто получается так, что лежит человек на диване, и мозг себе имеет тем, что "так нельзя". Уж лучше бы просто отдыхал.

Просто так не бывает ни_че_го. И жизненная практика показывает, что лучше всего - это отпустить себя и позволить находиться в той ситуации, в которой находишься. И не ругать себя, никогда. Просто принять реальность, как она есть: да, я хочу лениться и ничерта не делать. Да, я хочу съесть этот торт, а лучше два. Да, я хочу быть с этим человеком, пусть даже наши отношения ужасны. Да, я сижу в этом офисе, но у меня нет истинного желания что-то менять. Если чего-то хочется - значит, это тебе нужно. Точка. Важный фактор - принимать всю правду о ситуации.

Хочешь изменить ситуацию - погрузись в неё. По уши. Не ищи выхода. Только дойдя до тотального и беспросветного тупика, у тебя появятся силы всё взять и изменить. Если ты где-то в середине, где "не всё так плохо, как могло бы быть, есть и хорошие моменты" - менять бесполезно. Ты либо вернешься к тому же, откуда ушла, либо изменения будут медленными, на них не будет хватать мотивации и сил.

Когда я два года назад жила в миленькой уютной квартирке с чудесным бойфрендом и пушистым котом, мне было особо не на что жаловаться. Ну, скандалили, ну, мирились, я на радио эфиры свои вела, куда-то выезжала с мамой... я периодически ныла типа "эх, хотелось бы того... этого... и вообще нормально не работаю... и не учусь... и фотография надоела..." - короче, чувствовала себя неудачницей. Я бы так и десять лет ещё могла сидеть. Ведь всё было не так уж плохо. Вот я жила, погрузившись в свою жизнь по уши, не ища выхода... и однажды я совершенно случайно, буквально полчаса поговорила с одним мужчиной, и он спросил: "ну, какие у тебя дальше планы на жизнь, пара бакалавров, МВА, как у всего нынешнего поколения, да?" - и... вот тут меня как шарахнуло. Лина ДО и Лина ПОСЛЕ этой фразы - это два капитально разных человека. До меня просто и неоднозначно дошло: Я_ДЕГРАДИРУЮ. Какие бакалавры? Какой МВА? Заочка РГГУ и семейная жизнь - вот и всё, на что я способна.

Мне стало резко от себя противно, неприятно, мерзко, я увидела реальность как она есть, я увидела, что буквально спускаю свой потенциал в унитаз, и... с того момента я уже не лежала на диване. Мне просто стало страшно от того, до чего я себя довела. Сама, своей головой, своими руками. Я буквально за месяц промониторила все университеты Европы, нашла свой Вебстер, Сдала сессию в РГГУ, добыла все нужные документы, сдала языковой тест, прошла всю борократическую волокиту, и уже летом была зачислена в новый институт. Беготня с бумажками была мозговыносящей, учитывая то, что я поступала не сразу после школы. Но я носилась как ошпаренная, даже вопроса не было о том, чтобы притормозить, отложить что-то... Теперь я учусь с тройным усердием, я обожаю учёбу, я хочу сделать по жизни максимум того, на что способна, и, как бы ни было местами сложно, я не_заторможу. Уж два бакалавра и мастерс-то я получу точно:)) А всё потому, что я чётко знаю, что НИКОГДА больше не хочу чувствовать себя в таком же тупике, как два года назад. Никогда не хочу чувствовать себя настолько глупой, ограниченной и деградировавшей, как тогда.

А всё это к чему:) Если у тебя тупиковая ситуация - надо идти до конца. Перестать сжимать себя в тисках. Дать себе жить и дышать. В той ситуации, которая есть. И рано или поздно просто наступит качественный перелом сознания. Либо чувства умрут, и расставание дастся легко, либо ты будешь ловить кайф от ваших нестабильных отношений и проживешь жизнь буйно, нервно, зато не обманывая себя. Либо ты в один момент озвереешь от своей тупой работы и резко тряхнёшь всех знакомых на предмет свободных вакансий, либо поймёшь, что, хоть работа "негламурная", но тебе важней свободный график и стабильность. Либо ты подскочишь с дивана и перевернёшь мир, либо просто и с кайфом пролежишь жизнь. Либо возьмёшься за себя и приведёшь тело в порядок, либо будешь счастливой толстушкой.

Главное - никогда-никогда не обманывать себя, не насиловать, а прислушиваться к своим настоящим желаниям;)


Tags: inspirational, интернет
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно посмотрели "Апокалипсис" Мела Гибсона и совершенно точно могу его добавить в список фильмов, которые очень впечатлили, но пересматривать я их…

  • (no subject)

    Хочу поделиться своими восторгами по поводу сериала Карточный домик (только вчера закончили смотреть первый сезон). Спойлеров в посте нет. Со мной…

  • Beauty and the Beast

    сходили на Красавицу и Чудовище - в целом очень понравилось! иногда даже слезу хотелось пустить от умиления. Конечно это глянцевая сказка, со слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments