Daria (mother_owl) wrote,
Daria
mother_owl

Categories:
я тут кажется уловила концепцию внутреннего локуса контроля но до сих пор не могу разобраться с тем как определить зоны ответственности. Ведь если ориентироваться на внутренний локус контроля - то всё что вокруг меня это мои выборы и последствия этих выборов. Но ведь есть еще и другие люди и ведь они тоже делают какие то выборы, и могу ли я считать что это всё - моя ответственность? пока не разобралась.

Но кажется разобралась с концептом вины и ответственности за поступки. По сути, какую цель мы преследуем когда кого-нибудь ругаем и отчитываем? Основная цель - чтобы в будущем такого не повторилось. Значит нас устроит если в следующий раз человек не будет косячить. Это - показатель того что он взял ответственность за свой поступок. А все эти "нужно вызвать чувство вины" - не более чем наше эго, хочется самоутвердиться, показать кто здесь "хороший" и такого не допускает в своем поведении. Но с реальным разрешением ситуации это ведь не имеет ничего общее. Реальное разрешение - это не косяк в следующий раз, вот и все.
Концепт вроде бы простой, но доходила до него долго. Еще не до конца уверена что все поняла, но уже какие то ниточки нащупываю.
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно посмотрели "Апокалипсис" Мела Гибсона и совершенно точно могу его добавить в список фильмов, которые очень впечатлили, но пересматривать я их…

  • (no subject)

    Хочу поделиться своими восторгами по поводу сериала Карточный домик (только вчера закончили смотреть первый сезон). Спойлеров в посте нет. Со мной…

  • Beauty and the Beast

    сходили на Красавицу и Чудовище - в целом очень понравилось! иногда даже слезу хотелось пустить от умиления. Конечно это глянцевая сказка, со слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments